Your browser does not support JavaScript!
國立陽明大學醫學院
歡迎來到國立陽明大學醫學院
簡介

image 關於醫學院


image 行政組織

  醫學院設有醫學系及十二個研究所。醫學系共有十七個臨床學科及七個基礎學科,研究所則包括臨床醫學研究所、傳統醫藥研究所、急重症醫學研究所、生理學研究所、藥理學研究所、熱帶醫學研究所、解剖 暨細胞生物學研究所、公共衛生研究所、衛生資訊研究所、醫務管理研究所、衛生福利研究所、環境衛生研究所及急重症醫學研究所。從各科所的教學及研究屬性可分為臨床醫學、基礎醫學及公共衛生學三大領域。
 

image 辦學理念

  醫學系的使命為培養仁心仁術、終身學習、視野廣闊、關懷社會及具有多元發展潛力的醫師。

  各基礎及臨床醫學領域研究所的設立,均已訓練培養該學門之高及研究人才及進行各種不同領域的研究為目標。

  全民健康及預防疾病,一直是公共衛生相關科系的重要使命,也是當初國立陽明醫學院成立的宗旨之一,希望教育學生能經由有組織的社區力量從事個人及團體的醫護事業,使疾病獲得預防及早期診斷,進行社會機構,以維持國民的生活水準。
 

image 教育

  醫學系憑藉既定的辦學理念,以培育術德兼備且符合現代社會需求的醫師為目標,對於課程革新合改良的努力從未中斷。自民國88年首度將問題導向學習(problem-based learning, PBL)模式應用於臨床診斷學籍實驗室診斷學課程,繼而推廣至病理學課程,至於90學年度開始實施醫學系四年級的整合性臨床課程。自91學年開始實施全新的醫學系課程,第一、二年是人本主義為導向,以醫病關係為核心的醫學人文通識教育;第三、四年是以PBL為主軸的基礎醫學及臨床醫學整合課程;第五、六年是以醫學理論講授配合實地體驗醫療團隊工作的醫院學習課程;第七年是醫院實習。為提供以畢業的臨床醫師博士級的研究訓練,本學院分別在1986年級1991年成立臨床醫學研究所及傳統醫學研究所。

醫學院的主要教學醫院為台北、台中及高雄三家榮民總醫院,三院均為國內據領導地位之醫學中心,病床合計共約五千五百床,醫師人數超過一千六百人,為本院醫學系學生提供質量俱優的臨床學習場所。

  基礎醫學領域各科所除了訓練研究人才之外,亦負責大學部之課程,其中解剖學科負責醫學系醫學系一至三年級之大體解剖學,神經解剖學科、組織學、胚胎學等課程,為初入醫學領域的學生在人體結構方面打下良好的基礎。生化學科負責一至二年級的生物化學外,尚提供有關基礎化學的課程,包括化學原理及有機化學等。生理學探討人體各器官系統之功能為主,包括神經、呼吸、循環、消化、泌尿、生殖內分泌等系統以及細胞生理,配合以動物實驗及影片教學為主的實驗生理學,讓醫學生為未來之藥理及病理學以及各科打下良好之基礎。為生物學及免疫學的課程包括細菌學、真菌學,病毒學以及免疫學。寄生蟲學的課程則包括原蟲、昆蟲等,均是人體防禦系統所必須的基本知識。

  本院公共衛生的教育包括公共衛生學、社會醫學、環境衛生、衛生行政、流行病學、醫院管理、預防醫學、衛生統計、衛生福利、健康保險、及醫療資訊與決策,提供全校的大學部學生相關的公共衛生教育。同時有五個公共衛生相關研究所培養各有專精的博士及碩士。
 

image 研究

  臨床醫學領域各學科所的老師皆有參與醫學研究,研究領域除了包括臨床疾病的診斷、各期的臨床試驗、以及疾病的流行病學籍預防策略之外,對於疾病機制的探討也積極地進行。研究計畫中不乏基礎醫學與臨床醫學老師共同合作的計畫、跨部門及跨專科領域的長期整合性計畫,以及多中心甚至國際性的基礎或臨床研究等。

  基礎醫學學科及各研究所均從事基礎醫學之研究工作,並訓練培養高級之研究人,進行各種不同領域的研究。所得到的研究結果通常發表在國際知名的期刊或在國際會議中提出報告。其中,許多高水準的研究成果業已獲得國際間的認同。這些研究工作確實為提升醫療水準有很大的貢獻。

  公共衛生的研究主要是隨著社會及醫療的發展,與社區、政府機構及民間生產事業合作,共同研究主要的公共衛生問題,並尋求解決之道。是應用科學為主的研究,包括傳染病管制及慢性病防治、環境衛生、衛生教育、健康保險、醫療品質、衛生人力、工業衛生、醫療資訊、醫療法規及倫理、及社會科學與行為科學與衛生福利。